Адриана Бивол: Мы держим курс на лидерство

 

Лизинг — это современный инструмент финансирования как юридических, так и физических лиц. В последнее десятилетие в нашей стране данный вид услуг пользуется всё большим спросом. Адриана Бивол, коммерческий директор молодой и перспективной компании Finance Leasing Company, в интервью allmoldova рассказала о степени доверия молдавских клиентов лизингу, планах на будущее и активной социальной деятельности FLC.

 

Finance Leasing Company 1 мая исполняется 7 месяцев. Каких успехов удалось вам добиться за это время? И может ли такой небольшой отрезок времени стать показательным в работе лизинговой компании?

Безусловно, компании в нашем сегменте рынка за первый год своего существования только встают на ноги. Нам же спустя 7 месяцев работы есть чем гордиться: портфель Finance Leasing Company составляет 61 млн. леев при более чем 140 заключенных контрактах за истекший период. И это только начало. Как показывает практика, лизинговые компании достигают таких показателей за 2-3 года. FLCэто удалось значительно быстрее.

Следующим нашим шагом должно стать увеличение портфеля до 100 млн-ой отметки и укрепление занимаемых позиций. Ну, и как итог годовой деятельности, мы надеемся войти в 5-ку лидеров лизингового рынка страны. Цели наши амбициозны, но мы уверены, что упорная работа принесёт желаемый результат. Ведь мы держим курс на лидерство.

 

Темпы роста и вправду впечатляют. Какая роль в этом процессе отведена перечню услуг, предоставляемых FLC?

Безусловно, полнота лизингового обслуживания играет немалую роль. На сегодняшний день мы предлагаем весь спектр услуг лизингового финансирования. Но не только в этом залог нашего успеха. Индивидуальный подход, забота о клиентах, выстраивание с ними доверительных взаимоотношений с самого начала, а также безупречная кредитная история —всё это очень важно. И в этом заслуга не только наша, но и клиентов компании.

Понимаю, что семь месяцев это короткий срок для полной и ретроспективной оценки качества лизингового портфеля, но у нас нет просроченных долгов. Мы гордимся нашими ответственными и благонадёжными клиентами, их доверием к нам. За столь короткий срок мы уже обзавелись постоянными клиентами, а это дорогого стоит.

 

Очевидно, что достичь столь высоких результатов может работа слаженной команды профессионалов. Не так ли?

Да, вы правы. Несмотря на то, что наша компания ещё совсем молода, весь штат сотрудников — опытные специалисты, проработавшие достаточно долгое время в финансовой и лизинговой сфере. Это позволило нашей команде, состоящей на сегодняшний день из 11-и человек, изначально поставить для себя высокую планку и, не снижая её, достигать поставленных целей.

Почему в качестве профессии для себя вы выбрали именно лизинг?

Вообще по професии я экономист, а лизинг, если можно так сказать, – моя специализация, работаю в этой сфере около 8-и лет. Как известно, люди делают бизнес с людьми.А это значит, что выбранная мной сфера деятельности подразумевает постоянное общение с клиентами. Мне это и правда очень интересно и нравится. Кроме того, я всегда была склонна к точным наукам. Таким образом, в лизинговой сфере идеально сочетается коммуникация и необходимость вести точные расчёты. Зачастую клиенту нужно всё подробно объяснять, убеждать его, рассказывая о преимуществах лизинга.

 

Велика ли степень доверия жителей страны такому финансовому инструменту, как лизинг?

Приведу пример: совсем недавно я побывала на тренинге в Санкт-Петербурге. Будучи там, я осознала, что даже в Северной столице России  традиционные виды кредитования пользуются куда большим спросом, чем операции лизинга и микрофинансирования. У них этот сегмент рынка также находится в начальной стадии, хотя если взять европейскую или американскую практику, то ситуация прямо противоположная.

В Молдове уровень доверия к использованию лизинговых инструментов непременно нужно повышать, прививать культуру выстраивания взаимоотношений между поставщиком и потребителем услуг, больше медиатизировать лизинг в целом.

Я считаю, что своим потенциальным клиентам мы должны демонстрировать все преимущества такого гибкого и очень удобного инструмента, как лизинг. Ведь в последнее время операции лизинга и микрофинансирования являются реальной альтернативой банковскому кредитованию. На самом деле, этот инструмент более удобен, чем банковский кредит, основным условием которого является предоставление залога, а в лизинге сам объект является обеспечением, что намного комфортнее для клиентов.

Поняв это однажды, клиенты начинают пользоваться инструментами лизинга постоянно. Даже несмотря на то, что лизинговые ресурсы в итоге оказываются чуть дороже банковских. Быстрота и удобство в вопросах получения необходимых средств куда приоритетнее.

В Молдове лизинг зачастую ассоциируют с лизингом автотранспорта, но в реальности объектом лизинговой операции может быть практически любое имущество, и эти направления нужно широко развивать, что с успехом делает наша компания.

Как правило, брендинг компании — это серьёзная и кропотливая работа.  Что символизирует логотип Finance Leasing Company, и как шёл процесс создания слогана компании?

Логотип и слоган отражают философию компании, её миссию. Мы долго и упорно работали над созданием нашего логотипа, слогана и в конечном счете брендбука компании. На сегодняшний день основными цветами FLC являются бирюзовый и насыщенный синий, а логотип представляет собой правильный шестиугольник. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись, в нём можно увидеть куб, щит, соты, очертания дома, открытую книгу и т. д. При этом цвета логотипа олицетворяют такие принципы работы компании, как стабильность, свобода и сила духа. Посредством брэндирования печатной продукции мы продвигаем нашу торговую марку.

Если говорить о слогане "Будь с лизингом на ты…", то с его помощью мы хотели показать нашим потенциальным клиентам, что лизинг — это доступно, просто, удобно.

Вы принял участие в акции по приведению в порядок городских парков. Какие ещё социальные мероприятия значатся в вашем "послужном списке"?

В конце апреля весь коллектив компании FLC участвовал в акции Jurnal TV Verde. Это некое подобие субботников, во время которых мы сделали вклад в улучшение внешнего вида столицы: убирали городские парки. Я уверена, что эта акция лишний раз привлекла внимание к проблеме небрежного отношения к окружающей среде. Ведь у нас в стране также красиво, как и в Швейцарии. Так пусть будет так же чисто!

Ко дню защиты детей мы запланировали поездку в отдалённые районы республики с благотворительной целью помощи нуждающимся детям. Это будет сделано не в целях PR или рекламы, это наш моральный долг, если хотите. Ведь надо уметь не только зарабатывать, но и отдавать.

 

Какие надежды связываете с будущим компании?

Во-первых, мы планируем приурочить переезд в новый офис к 7-и месяцам существования компании. 7–ка — это счастливое число, и мы уверены, что оно нам принесёт удачу. Переезд в новое помещение требует не только тенденция на расширение бизнеса и штата сотрудников, но и намерение создать концептуально новое рабочее пространство, где всё, так или иначе, будет сделано для удобства клиентов. В новом светлом офисе, выполненном в европейском стиле, будут созданы максимально комфортные условия, как для сотрудников, так и для клиентов. Прозрачность во всём — это основная тематика дизайна нового офиса нашей компании, призванная повысить уровень доверия клиентов.

В будущем будем расширять спектр услуг и заниматься не только лизингом, но и внедрением других финансовых инструментов на местном рынке. Наша компания растёт и развивается, а значит, нам всё удастся. И в этом огромная заслуга клиентов и партнеров Finance Leasing Company.


Архив>>
EUR 19.51
USD 16.74
НАШИ ПАРТНЕРЫ