Евгений Дзюндзяк: «Мы не заключаем контракты, а открываем взаимоотношения»

«Finance Leasing Company» - молодой оператор на молдавском рынке лизинговых услуг. Секрет ее успеха – как ни банально звучит, действительно в индивидуальном подходе к каждому клиенту. В чем он заключается и как это работает на бизнес, рассказывает ведущий менеджер по продажам «FLC» Евгений Дзюндзяк.

- Что для вас означает индивидуальный подход в работе с клиентами?

- Мы стараемся общаться с клиентами так, чтобы они, обращаясь к нам, ощущали себя в дружеской атмосфере взаимного доверия. Слоган нашей компании – «Будь с лизингом на Ты» - подчеркивает нашу ориентированность на клиента. Для нас важно оказать помощь клиентам на уровне такого качества, чтобы они хотели возвращаться за повторной лизинговой услугой именно в «Finance Leasing Company», оставаясь нашим клиентом на всю жизнь. У нас уже много повторных сделок, причем мы не проводили масштабной рекламной кампании на ТВ, нашей наружной рекламы нет ни в Кишиневе, ни за его пределами, клиенты узнают о нас, в основном, друг от друга. Часто мне звонят незнакомые люди и просят о встрече, чтобы проконсультироваться по лизинговым операциям, потому что кто-то им посоветовал меня как специалиста, которому они доверяют. Невозможно построить успешный бизнес в области лизинговых услуг без этого доверия.

- Но доверие невозможно заслужить только улыбкой и вежливым обращением. Как его получить?

- Доверие приходит, когда человек видит, что я не ставлю задачу уговорить его у нас обслуживаться, а консультирую его по интересующему вопросу. Есть ситуации, когда лизинг очень удобен, и мы предоставляем полную финансовую консультацию об этом, но не уговариваем посетителя с нами работать и не подсовываем ему контракт на подпись, чтобы не упустить потенциального клиента. Вполне естественно, что человек (не важно, в какой роли он выступает – как физическое лицо или представляет интересы юридического лица) прежде, чем принять решение, хочет собрать информацию и об услугах других компаний. Очень часто, сделав круг по операторам рынка, он возвращается к нам, чтобы заключить договор. При том, что стоимость на лизинг у всех компаний примерно одинаковая, клиент выбирает того, кому больше доверяет.

Но у нас еще есть и ряд преимуществ. Во–первых, работаем очень гибко для удобства клиентов: если это необходимо, наш рабочий день может завершиться намного позже, иногда работаем и в выходные дни. Мы отвечаем на звонки клиентов и во внерабочее время, мы с ним постоянно на связи. Во-вторых, оформление контракта происходит в очень короткий срок. Например, если речь идет о покупке автомобиля, то клиент может уехать на нем в тот же день. В-третьих, из двух десятков лизинговых компаний, работающих на отечественном рынке, «Finance Leasing Company» единственная  компания  финансирующая в  3-х валютах : леи, евро и начиная с сентября  доллары США. Мы предлагаем такое финансирование по достаточно конкурентной ставке. Если предприятие не связано с экспортом-импортом, его финансовые потоки в леях или клиент - физическое лицо – получает доходы в национальной валюте, ему удобно не зависеть от колебания курса валюты и не оплачивать курсовую разницу, имея стабильные суммы выплат.

Но  конечно в   основе доверия  лежит  профессионализм. Быть профессионалом  это  бесконечный  процесс роста. Мы учимся  вместе  с  нашими  клиентами , накапливаем опыт, самосовершенствуем  свои  знания чтобы  отвечать  запросам  наших клиентов.  

- Посоветуйте, пожалуйста, на что нужно еще обратить внимание при выборе лизинговой компании, ведь не хочется, чтобы она вдруг обанкротилась или «растворилась» во время действия договора?

- Из-за того, что в этот бизнес иногда попадают случайные люди, в обществе есть некоторая настороженность к лизинговым компаниям. Поэтому при выборе оператора в первую очередь следует обратить внимание на его уставный капитал. Если он составляет 5400 леев, то это уже заставляет задуматься: поскольку компания несет ответственность своим капиталом, то чем может ответить компания с такой суммой? Чем больше уставный капитал, тем надежнее ваш партнер. В настоящее время уставный капитал «Finance Leasing Company» насчитывает 3 млн 720 тыс. леев, и в ближайшем будущем он еще будет увеличиваться. Информация об этом содержится на фирменных бланках компании вместе с ее реквизитами, что к тому же говорит о ее открытости и транспарентности.

О добросовестности оператора говорит и прозрачность стоимости его услуг. У нас нет скрытых лизинговых процентов. А некоторые компании показывают не все проценты, которые придется заплатить клиенту. Зачастую его привлекают более низкими процентными ставками, но лизинговая компания не может продавать финансирование дешевле, чем она его получает в банке. Когда вам предлагают заниженные проценты, то однозначно есть еще и другие платежи, о которых вам могут не сказать, а договор не все читают внимательно. Клиент видит ежемесячный график платежей, оценивает, сможет ли он их погашать, и думает, что больше он ничего не должен. Однако, как выясняется позже, отдельным счетом идет ежемесячный процент за обслуживание, например, 0,25%, умножив на 12 месяцев, получается плюс 3% годовых к основной ставке. Может быть процент за содержание счета. К сожалению, в нашем законодательстве нет требования указывать в контракте эффективную ставку, поэтому некоторые прибегают к таким уловкам. Кроме того, есть комиссионный процент за выдачу финансирования. Кстати, у нас он самый низкий на рынке – 1,5%, у некоторых он достигает 3%.

- Как такое лояльное отношение к клиентам сказывается на бизнес-показателях?

- За  10 месяцев  наш лизинговый портфель составляет 76 млн леев. Наша  задача  закончить год с  портфелем минимум  в 100 млн леев. Компания зарекомендовала себя, за короткий  период, как надёжного партнёра в  отношениях  с  банками- кредиторами, а их уже  более  5-ти, что само по себе даёт реальные  перспективы  роста  нашего  бизнеса. Рост портфеля  достигнут  благодаря работе  всего  коллектива, и индивидуальной заинтересованности каждого в  результатах компании.Не  секрет  что люди делают бизнес с людьми. Наши  двери  всегда  открыты  для  Вас!


Архив>>
EUR 20.72
USD 16.94
НАШИ ПАРТНЕРЫ