Наступивший год принёс немало перемен во все сферы жизни нашей страны. В том числе, они  затронули налоговое законодательство, финансы и бухгалтерию. Большое внимание уделялось лизингу. С Дианой Русу, финансовым директором и главным бухгалтером 
Finance Leasing Company, мы решили разобраться в особенностях новых стандартов бухгалтерского учета для лизинговых компаний.

Диана, предваряя наш разговор об изменениях законодательства, не могу не спросить: с чего должны начинать физические и юридические лица, желая реализовать свои проекты?

Глубоко убеждена, что самое главное при их реализации – правильно построенная бизнес модель и умение находить реальные финансовые ресурсы для его осуществления. Работая в лизинговых компаниях уже семь лет, ответственно заявляю, что более оперативного и гибкого инструмента для получения финансирования, чем лизинг, не существует. Сейчас этот вид получения финансов выгодней всего для бизнеса.

Теперь перейдём к изменениям в законодательстве. Когда они вступили в силу, и на какой срок рассчитан переход лизинговых компаний на работу по новым стандартам бухгалтерского учета?

Новые стандарты вступили в силу 1 января.2014 г., но обязательное применение их для всех экономических агентов начнется с 1 января 2015 года. Произошли существенные изменения в счетах бухгалтерского учета, обновлены и сокращены стандарты. Если говорить об изменениях в лизинговых операциях, то, на мой взгляд, в стандарте "Договоры лизинга"  более четко и подробно прописаны детали. Это, конечно облегчит работу бухгалтерам и уберет разногласия, возникающие во время проверок фискальными органами. Есть год для перехода на работу по новым стандартам. Планируется, что к 2015 году он будет полностью завершён. В принципе, это хороший запас времени, чтобы освоить новое, вникнуть, понять.

В чем будет заключаться "переход"  на работу по новым стандартам и насколько болезненно он пройдёт для лизинговых компаний и клиентов?

Уже сейчас изменения, о которых скажу позже, положительно повлияли на количество клиентов FLC среди физических лиц.  Не думаю, что у специалистов могут возникнуть какие-то-то проблемы. Напротив, это упростит нашу работу. Главное, чтобы Министерство финансов и Налоговая служба разъяснили все детали, вызывающие сомнения.  Поэтому о болезненности перехода говорить не приходится.

Что было изменено и дополнено?

В лизинговой деятельности основные изменения коснулись следующих статей Налогового кодекса:

1. Статья 90 Налогового кодекса в части обложения подоходным налогом источника выплаты. Теперь с физических лиц, покупающих капитальные активы через сделки Lease-Back, которые проводятся после первичной сделки купли-продажи c тем же физическим лицом, предварительно не удерживается подоходный налог в размере 7 %  из выплат, осуществленных в пользу этих физических лиц. Если клиент не собирается продавать свой актив, а просто нуждается в финансировании, то эти поправки ему как раз на руку.

Кстати,  с 2014 года территориальные Налоговые инспекции возобновили процедуру возмещения денежных средств физическим лицам, которые при сделках с капитальными активами получали потери капитала по предыдущим периодам. 

2. В статью 108 НК добавили пункт 8, где чётко прописано, что является датой возникновения обязательств по  НДС,  в случае договоров финансового лизинга.  Однако, это нововведение оказалось  не совсем удобным, так как лизинговые компании потеряли право на временное пользование НДС  (нечего будет брать в зачет).  В этом пункте нет ясности: по сделкам, заключенным в 2014 году, вопросов нет. А вот как быть со сделками, заключенными до 2014 г. и до сих пор не завершенными?  Возникает много вопросов, на которые служащие налоговых органов сами не могут ответить. Поэтому мы ждем доработок и разъяснений.

3. Специалистов по лизингу давно заботил вопрос о необходимости начислять суммовые/курсовые разницы. Отмечу,  что  в новых стандартах введен терминсуммовые разницы. Для разъяснения я не раз отправляла запросы в Минфин и Налоговую службу. Тогда приходили ответы, что суммовая разница должна начисляться и при этом необходимо переоценивать лизинговый портфель компании по курсу BNM на отчётную дату. Если обратиться к новым стандартам, то там чётко прописано, что при заключении валютных договоров с клиентами- резидентами, никакие суммовые разницы не должны начисляться, кроме тех случаев, когда валютный договор лизинга уже завершен. Вот тут и возникло противоречие  новых стандартов бухгалтерского учета с мнением Налоговой службы. Но мы все понимаем, стандарты – это инструмент для правильного ведения бухгалтерского учета. Но есть еще налоговый кодекс, приоритет которого для бухгалтеров и предпринимателей неоспорим.

Стало ли легче работать, руководствуясь новыми стандартами?

Конечно, они многое прояснили. Но пока не ясна методика перехода на эти стандарты.  Понятно, что в Минфине ещё работают над ними и обязательно будут более подробные разъяснения.

Огромный плюс в том, что мы, еще не перейдя полностью на работу по новым стандартам, можем уже сейчас пользоваться ими в своём учёте. Время от времени все же возникают изменения в законодательстве. И, несмотря на то, что поначалу непросто внедрять эти новшества, если изменения делаются для пользы и удобства налогоплательщиков, мы  голосуем "за".  Тем более, что некоторые из них делают лизинг очень привлекательным для клиентов.

Поэтому надеемся, что во время переходного периода проявятся минусы новых стандартов бухгалтерского учета, разъяснятся спорные вопросы, а поправки к законодательству будут доработаны.

Вы и главный бухгалтер, и финансовый директор компании FLC. Расскажите, как удается совмещать эти должности?

По сути, это разные должности: можно быть хорошим финансовым директором, но не знать бухгалтерии. И можно быть хорошим главным бухгалтером, но не быть специалистом в финансах и анализе. Но, когда одновременно занимаешься этими направлениями, появляется возможность по-другому понять и интерпретировать «язык» цифр и показателей, их влияние на развитие компании, увидеть сильные стороны и риски.  Работа финансового директора - это видение чёткого пути развития компания. Не скрою, не самая легкая работа, многому даже предстоит научиться, но, поверьте, это интересно.

При таком графике работы хватает ли времени на личную жизнь?

Не думаю, что открою большой секрет: у бухгалтеров и финансистов всегда загружены, особенно в период сдачи отчетов. Самое главное, на мой взгляд, чтобы работа приносила удовольствие и давала возможность профессионального роста, тогда и нехватка времени становиться незаметной.

Какие перспективы у лизингового сектора в Молдове?

Уровень доверия к использованию лизинговых инструментов уверенно растет, ведь операции лизинга и микрофинансирования - реальная альтернатива банковскому кредитованию. Считаю, в будущем потребители начнут постоянно пользоваться инструментами лизинга, даже несмотря на то, что лизинговые ресурсы оказываются чуть дороже банковских. Быстрота и удобство получения необходимых средств куда важнее.

Какие продукты и услуги лизинга сегодня больше всего востребованы?

Это сделки финансового лизинга автотранспортных средств, увеличилось число сделок и Lease-Back.  

Компании FLC чуть больше года, какие у вас успехи?

Нам  есть чем гордиться: портфель Finance Leasing Company  на 1 апреля  составляет  143,0 млн. леев, в нем более 270 действующих контрактов, уровень просроченных долгов минимальный и не превышает  1,4%.

Залог нашего успеха не только  в профессиональном коллективе компании FLC, в индивидуальном и грамотном подходе к общению с клиентами и с поставщиками, но и  в самих клиентах, которыми мы гордимся и благодарим за ответственность, благонадёжность и доверие. У нас хороший современный офис, клиентам приятно сюда заходить, это чувствуется по их настроению.

В будущем расширим спектр услуг, начнем заниматься не только лизингом, но и внедрением других финансовых инструментов. Наша компания растёт и развивается, а значит, нам всё удастся. И в этом огромная заслуга клиентов и партнеров Finance Leasing Company.

Ксения Кубрак

allmoldova


Архив>>
EUR 20.72
USD 16.94
НАШИ ПАРТНЕРЫ